旗艦工作計劃

「同心圓表彰計劃」啓動禮順利舉行

雖擁清晰職場目標 工作上人際關係一般
問卷調查顯示,62%的職業女性對自己的職業有著清晰的職業目標規劃,51%的調查者認為自己在職場人際關係狀態只是“一般”,以及佔有19%和8%的被訪女性覺得人際關係狀態“很不好”和“不太好” ,反映了香港女性在處理職場關係方面只是一般而已。

不滿現時工作 壓力大影響生育計劃
香港的女性對工作的滿意度只是一般,而不滿意的主因是:工作壓力太大34%、工作時間太長 25%及晉昇空間太小19%,這都反映在港工作的遍現象,而工作上的壓力將引伸至女性對組織家庭及生育子女的考慮。51%的調查女性認為,“女性因生育等因素為家庭孩子犧牲更多,限制了女性成為領導者的機會”,而有47%的調查者會“因為事業,近幾年不考慮生育問題。

不願被稱作女強人 願平衡個人生活及事業
從調查來看,28%的調查女性表示,覺得“接受別人視自己為女強人”。但有36%的調查者會覺得“不舒服”,並不希望被別人這麼看”,有14%訪者表示,對於女強人的職業女性會覺得佩服和欣賞,但是自己並不希望成為“女強人”。而有43%的受訪者最希望能做到平衡個人生活及事業。這都反映了大部份在職女性的訴求。

增公司歸屬感彈性上班受歡迎
要紓緩在職女性流失率的問題,公司於政策上如何配合呢? 34%是希望有彈性的上班時間,16%的調查女性希望公司能夠提供加有薪事假。

1922063 417531248383328 608475594 n

1001289 417531041716682 1881855921 n

紫荊青年商會及香港化粧品同業協會希望藉是次問卷調查能反映香港女性的職場現狀、職場關係、職場壓力,並啓動「同心圓表彰計劃」以其推動社會對職業女性的關注,幫助職業女性理性地面對各方壓力及挑戰。透過「同心圓表彰計劃」,推動社會、中小企、家庭、伴侶、子女及朋友支持女性發揮自己所長、無論在自己事業、家庭或個人發展上可以八面玲瓏,全面發展。

是次調查得到多間媒體包括報章及電台報導,包括 :

東方日報報導
太陽報報導
頭條日報報導
新報報導
晴報報導
經濟通報導
HK Magazine
新浪香港新聞報導
英文虎報報導
數碼電台<撐出半邊天>PART 2 (半小時詳盡報導)

亦再一次感謝多位不同界別嘉賓應邀出席作深入討論,包括:
龐愛蘭太平紳士 (沙田區議員、1998年十大傑出青年得獎者、2010-2011傑出青年協會主席)
陳灝而博士 (Beauty Tech創辦人兼執行董事,香港化妝品同業協會副會長)
關德仁先生 (FCI Development Ltd創辦人,國際青年商會香港總會執行副會長)

同心圓表彰計劃」節目一覽

·「同心圓表彰計劃」推廣及遴選:廣泛於中小企推廣「同心圓表彰計劃」, 推動企業關注在職女性在家庭及工作上的壓力及需要。

·「同心圓」網上電台訪問:邀請各行各業不同的女性分享其在事業、家庭等所遇到的困難及面對方法。

·「同心傳奇」IBOOK 出版:將電台訪問的內容輯錄成為IBOOK出版

·「同心圓」培訓課程:透過一系列的課程,讓女性突破自己,活出自我。

·「同心圓表彰計劃」頒獎典禮:將會頒發傑出同心圓企業大獎、傑出同心圓表表者、傑出同心圓措施等獎項,及嘉許各大參與同心圓表彰計劃的企業。

最後衷心感謝總會會長關俊華參議員及各位總會董事局成員、分會會長及紫荊前會長、會員及其他來賓出席支持。再一次感謝香港化妝品同業協會大力支持, 以及一眾紫荊會友發揮最團結的精神將是次記者招待會及啟動禮順利完成!